Семинары о современном мошенничестве

Moshennik 1

Во второй половине февраля ветераны нашего отделения посетили очень полезные семинары, проводимые Фондом поддержки пострадавших от преступлений при грантовой поддержке Мэра Москвы, в рамках проекта «Безопасное долголетие».

Правовая информация, которой поделились с нами юристы Фонда Александр Кошкин и Тимур Чекуев, а также эксперт Максим Пешков, чрезвычайно актуальна. Нам рассказали о наиболее распространенных видах мошенничества и способах обезопасить себя и свое имущество от преступных мошеннических посягательств.

Львиная доля всех мошенничеств совершается с недвижимостью, чему способствовала отмена в 2016 году гознаковских свидетельств о праве собственности, которые теперь не только не выдаются, но и старые не действуют. Кроме того, мы с удивлением узнали, что выписка из ЕГРП действует только на момент выдачи, и заказать такую выписку имеет право любой гражданин РФ на любую недвижимость, ему не принадлежащую. Единственным способом защитить свою недвижимость от преступных посягательств является заявление его владельца о запрете любых действий с этой недвижимостью без его участия. Для подачи указанного заявления необходимо прийти в МФЦ или Росреестр, при себе достаточно иметь только паспорт, услуга бесплатная. В зоне особого риска – одиноко проживающие и граждане, сдающие жилье в аренду.

Moshennik 2

Кстати, аналогичную процедуру москвичам можно провести с недвижимостью, находящейся в любом регионе РФ, включая земельные участки. Для этого нужно предварительно записаться на портале госуслуг mos.ru во Дворец госуслуг, который располагается в павильон 71 ВДНХ.

На втором месте по массовости мошенничеств находятся коммерческие «медицинские» центры, которые предлагают различные бесплатные обследования (МРТ, анализ крови и другие диагностики). Все они ставят условие взять с собой паспорт, иногда, для отвлечения, просят принести медицинский полис. Цель таких мошенников – навязать вам кредит на оплату своих услуг с баснословными процентами, а в процессе «лечения» - второй кредит, третий и т.д. Здесь надо помнить, что ни одна коммерческая структура никогда не будет оказывать услуги бесплатно, и не надо расслабляться при словах «акция», "скидки", "льготы" и т.п.

Слушателей семинаров  просветили и о других видах мошенничества: навязывание замены водосчетчиков, электросчетчиков, «блокирование» банковской карты, «ваш сын попал в беду», звонок якобы из собеса «Вам выделили бесплатную путевку в санаторий»  и др.

Полностью послушать первую лекцию можно здесь (1час 10 мин.)

Главные советы опытных юристов:

1. Не подписывайте документы, смысл которых, хоть в чём-либо, вам не понятен. Мошенники очень много говорят на словах, но совершенно по-иному порой выглядят договоры, предлагаемые ими на подпись. Если проект договора не дают для ознакомления домой, сразу уходите,  ничего не подписывая. Если же прочитали, поняли и начали подписывать, не выпускайте договор из рук и ставьте подпись на каждой странице.

2. Если подписали договор, а через некоторое время поняли, что вас завлекли в нехорошую историю, у вас есть 14 дней с момента подписания для одностороннего расторжения договора. Другая сторона будет всячески этому препятствовать. Боритесь, настаивайте, скандальте. Сразу же направьте свое заявление  о расторжении договора заказным письмом, даже если вам сразу пообещают его расторгнуть на-днях. Одновременно напишите заявление в отделение полиции по месту совершения мошенничества.

3. Постоянные телефонные звонки – это бич нашего времени. Вступать в диалог с людьми, которые вам что-либо предлагают, не стоит. Лучше сразу положить трубку. Пусть вас не вводят в заблуждение звонки якобы из поликлиники, где сообщают результаты ваших анализов, обследований и предлагают в связи с этим разные услуги. Мошенники имеют своих людей и в городских поликлиниках тоже.

4. Любой человек должен знать свои права, если в отношении него было совершено преступление. Правовые знания позволят сократить время рассмотрения заявления и, самое главное, добиться восстановления справедливости. Для пожилого человека взаимодействие с органами правопорядка всегда испытание. Обращение в полицию, в большинстве случаев, не требует специальных знаний. Однако, бывают случаи, когда сотрудники органов внутренних дел отказываются принимать заявление от потерпевшего.  Но вы имеете полное право подать заявление и получить на руки талон-уведомление. Если по истечении  нормативного срока вы получили отказ от возбуждения уголовного дела, имеете право подать заявление в генпрокуратуру.

5. Юрист Фонда Тимур Чекуев разъяснил участникам семинара, как правильно подавать ходатайства:

«Фактически, ходатайство – это заявление следователю с просьбой о тех или иных, по вашему мнению, необходимых действиях. Бывает так, что рядом с местом преступления установлены камеры, и вы предполагаете, что видеозаписи могут помочь расследованию. В учреждении, установившем камеру, вам могут такие видеозаписи не предоставить. Но по запросу следователя они могут быть изъяты и приобщены к материалам уголовного дела. Также при возбуждении уголовного дела вы можете ходатайствовать о наложении ареста на имущество обвиняемого для возмещения вам материального вреда. Не нужно бояться подавать ходатайства. Это обычная практика».