Экскурсия в гостиницу "Метрополь"

M 1

Месяц назад у нас случилась небольшая экскурсия по легендарному «Метрополю». Спасибо большое нашей Н.А.Копытиной, которой удалось договориться со старейшим сотрудником «Метрополя» О.Б.Кривалёвым,  изредка проводящим  такие экскурсии для групп максимум 15 человек. 

Никто из наших экскурсантов ранее в «Метрополе» не бывал, разве что смотрели кино в двухзальном кинотеатре гостиницы в советское время. Тем интереснее было своими глазами увидеть роскошь самой знаменитой гостиницы и послушать краткую историю создания детища Саввы Ивановича Мамонтова. Мамонтов, выкупив участок в центре Москвы с находящейся там скромной гостиницей купца Челышева, собирался, говоря современным языком, построить грандиозный культурно-досугово-развлекательный центр с гостиницей. 

А сердцем этого центра должен был быть оперный зал на 3000 мест, поскольку Савва Иванович был не только покровителем  наших знаменитых художников – Врубеля, Серова, Васнецова, Репина, Коровина, Поленова  и др., которые зачастую жили и работали в его имении Абрамцево, но и страстным любителем музыки и оперного пения.  Успешный предприниматель и меценат, Мамонтов больше всего любил оперу, сам хорошо пел, содержал свою оперу в течение 20 лет, приглашал  к себе лучшие голоса, переманил Шаляпина из Петербурга в Москву, где тот заблистал. Но после почти трагической истории с С.И.Мамонтовым, когда он отошёл от строительства, на месте планируемого оперного зала создали ресторан, тоже уникальный и ставший знаменитым.

«Метрополь», строительство которого началось в 1899 году, а последняя реконструкция проводилась с 1986 по 1991 гг,, явился свидетелем и непосредственным участником ключевых событий, проходящих в нашей стране. Здесь пел Шаляпин, вели споры поэты и художники Серебряного века, во время революции происходило противостояние между юнкерами и большевиками, после революции выступали Ленин и Троцкий, принимал посетителей председатель ВЦИК Я.Свердлов. В «Метрополе» жили Бернард Шоу и Бертольд Брехт, Марлен Дитрих и вернувшиеся из эмиграции Сергей Прокофьев и Александр Вертинский. Здесь Сергей Есенин объяснялся в любви Айседоре Дункан, впервые встретились и потом часто бывали Ростропович и Вишневская. В интернете просто море статей, воспоминаний и даже книг, где описываются  захватывающие события, происходившие в этом музее модерна под открытым небом и неразрывно связанные с историей нашего государства.

Наша экскурсия началась с вестибюля, выходящего на площадь Революции.  Очень впечатлило панно на потолке, восстановленное после реконструкции и лифт, украшенный витражами, сохранившимися с 1905 года, когда гостиница была открыта после пожара.

 M 2 

Витражи вековой давности, выполненные по заказу Саввы Мамонтова, также украшают окна площадок главной лестницы, расположенной за историческим лифтом и окна холлов.

 M 3

Пройдя по широкому коридору, мы очутились в атриуме, на  стенах которого размещены фотографии всех, кто участвовал в строительстве «Метрополя»: кроме С.И. Мамонтова, это архитекторы В.Валькотт (главный) и Л.Н.Кекушев (его привлекли новые хозяева стройки после того, как Мамонтов вынужден был отойти от дел), Ф.О.Шехтель (автор проекта реконструкции гостиницы после пожара); художники М.А.Врубель (автор майоликового панно «Принцесса Грёза» на фасаде здания) и  А.Я.Головин (автор других панно на фасаде ); скульптор Н.А.Андреев (автор скульптурного барельефа на фасаде «Времена года»); инженер В.Г.Шухов, сооруживший уникальный купол ресторана.  Еще многие архитекторы и инженеры приложили свои знания и таланты к созданию «Метрополя». 

Также здесь размещены портреты множества почетных жильцов и гостей гостиницы, среди которых президенты многих стран, мировые звезды кино и оперы и многие другие знаменитости.

M 3a 

В 2012 году город продал гостиницу в частные руки. В настоящее время в гостинице, кроме номеров и шикарного главного ресторана «Метрополь», есть 17 залов, которые используются как кафе, ресторанчики, переговорные комнаты, комнаты для банкетов.

M 6

В ходе экскурсии нам показали зал Боярский, Зеркальный и Красный зал. Каждый зал оригинален как по архитектурному решению, так и по декору. 

Боярский зал в псевдо-русском стиле, который периодически используется как ресторан на 60 человек. Представляет собой нечто среднее между боярскими палатами и храмом. Раньше это помещение использовалось как холл для гостей.

M 4 

Очень необычен  Красный зал, в который можно попасть через зал Зеркальный. Красный зал выполнен по проекту В.Валькотта, его также называют именем автора. Знаменит тем, что здесь Сталин принимал Мао Цзедуна, а в наше время Барак Обама  встречался с руководством нашей страны, причем гость сам попросил для встречи зал «Метрополя».

M 7

Из номеров незанятым оказался, к сожалению, только один из «люксов», который мы и посетили.

M 5 

Как рассказал нам наш уважаемый гид, номера гостиницы дадут фору любому музею, где выставлены предметы мебели и декоративно-прикладного искусства. Гостиница обладает шикарной коллекцией антиквариата, причем вся эта красота принадлежит государству, а не гостинице. В 20-е революционные годы множество «сокровищ» было украдено из отеля, потом потери восполнили частично из фонда отеля Савой, частично из многочисленных дворянских усадеб.

Но самое большое впечатление от экскурсии произвел главный ресторан гостиницы, который носит такое же название – «Метрополь». Надо сказать, что все залы в гостинице, кроме перечисленных, носят великие  русские имена: Толстой, Достоевский, Бунин, Гоголь, Брюсов, Врубель, Чехов, Тургенев, Савва Морозов, даже Онегин, Печорин и Чацкий. Все они используются для светских, корпоративных, деловых и частных мероприятий и вмещают от 10 до 400 персон. На главный ресторан сначала мы полюбовались сверху, пройдя через зал «Бунин», а потом уже попали в него из Зеркального зала. Грандиозно! Потрясает!

M 8