Ярославль-Вологда-Рыбинск-Тутаев

TUT 

 В начале июля группа ветеранов нашего отделения в количестве около 40 человек посетила с  трёхдневной экскурсией замечательные древние  русские города.

Ярославль  был основан Ярославом Мудрым  в 1010 году, на высоком мысе при впадении реки Которосли в Волгу. Сейчас в этом месте раскинулся   ландшафтный парк с фонтанами и 20-метровой стелой «Памятник 1000-летия Ярославля».  

yaros1

Сердце и духовный центр Ярославля – построенный в 12 веке Спасо-Преображенский мужской монастырь, в стенах которого был найден список «Слова о полку Игореве».   С 1959 г.  на территории монастыря располагается историко-архитектурный и художественный музей-заповедник,  в котором, кроме центрального сооружения - Спасо-Преображенского собора, являющегося усыпальницей князей и богатых горожан Ярославля,  входят шесть церквей. Музею принадлежит богатая коллекция икон, рукописей, утвари и драгоценных тканей.  В 1612 году  монастырь стал штабом Минина и Пожарского, именно отсюда  их ополчение двинулось на Москву, чтобы освободить Россию от  польско- литовских оккупантов и положить конец смутному времени.  В  память об этих событиях у стен монастыря установлена часовня.

yaros2

Ярославль – один из главных городов Золотого кольца России. За пределами  Спасо-Преображенского монастыря сохранились прекрасные храмы, построенные в 17 веке, являющиеся символами города - церковь Михаила Архангела  и храм Илии Пророка, после 1991 года отреставрированные и переданные церкви. 

yaros3

На месте взорванного в 1937 г. Успенского собора, история которого отсчитывалась с 1215 г., в 2004-2009гг.  построен новый Успенский собор. Перед собором ещё в 1995г. установлена единственная  в России скульптура Троицы.

yaros4

Краткое знакомство с  ровесницей Москвы, Вологдой, включало обзорную экскурсию по городу, во время которой  мы имели возможность полюбоваться «визитной карточкой города» -  Храмом Сретения Господня, расположенным в центре города на берегу реки Вологды. Запомнился Спасо-Прилуцкий монастырь, один из самых древних и больших монастырей Русского Севера, основанный в 14 веке в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Дмитрием Прилуцким.

vologda1

 Очень понравился музей кружева!  Впечатлило количество коклюшек для одной ленты кружева и, конечно же, готовые изделия, которые плетутся и собираются не один месяц. Рассматривать вологодское кружево можно бесконечно! Невероятно тонкая техника, чудо красоты и чудо мастерства!

vologda2

Также в программу входило посещение архитектурно-этнографического музея деревянного зодчества и крестьянского быта в с.Семёнково  под Вологдой.  Мы окунулись в мир русской деревни конца 19- го - начала 20-го вв., прикоснулись к истокам культуры и менталитета русского народа.

vologda3

Очень порадовало знакомство  со вторым по величине городом в Ярославской области – Рыбинском. Именно из Рыбинска  к царскому столу доставлялись   рыбные деликатесы, в частности, стерлядь, которая присутствует в гербе города, наряду с медведем с золотой секирой, говорящем о принадлежности к Ярославской губернии.

ribinsk1

 Город расположен у слияния рек Волги, Шексны и Черёмухи, в самой северной точке реки Волги.  Доминантой центра города является Спасо-Преображенский собор, который  в народе называют «Красой Поволжья». Существует мнение, что архитектор  А.И.Мельников, возглавлявший группу петербургских архитекторов,  использовал при его строительстве в 1838-1851гг. свой неосуществлённый проект Исаакиевского собора в Петербурге.  Это не относится к колокольне, она была построена на 50 лет раньше храма костромским зодчим-самоучкой.  Интересно, что  проект автомобильного моста  через Волгу, который начали возводить в 1940 году,  предусматривал уничтожение Спасо-Преображенского собора, но начавшаяся война остановила этот процесс, и собор уцелел.   А мост был построен в 1963 году, и теперь  вместе с храмом составляет законченный ансамбль.

ribinsk2

 Во время обзорной экскурсии мы познакомились ещё с двумя интересными, хотя и не такими масштабными сооружениями. Это построенный в 1910 году сосланными в Рыбинск участниками польского восстания  костёл, являющийся единственным в Верхнем Поволжье дореволюционным католическим храмом, и  так называемый Дом художников, прекрасный образец деревянной архитектуры начала 20-го века, построенный С.Г.Гордеевым.  Именно это здание украшает все туристические буклеты о Рыбинске.

 Следующим пунктом нашей экскурсионной программы являлся расположенный  на набережной рядом со Спасо-Преображенским собором  Рыбинский  музей –заповедник, открытый в 1910 г.  в здании новой  хлебной биржи.  Само здание очень интересное и запоминающееся.  Построено в 1912 году  в неорусском стиле, использовавшем стилизованные черты древнерусской архитектуры, по проекту А.В.Иванова, который на тот момент занимал должность главного архитектора  московского  Кремля. Кроме  геологического, минералогического, зоологического, антропологического и  ботанического отделов, в музее-заповеднике  с конца 20-го века  работает отдел,  посвящённый затопленному  в 1940 году городу Мологе, который  при строительстве  Рыбинской ГЭС попал в зону затопления. 

 Недалеко от музея-заповедника  расположены интересные памятники и сооружения: 

ribinsk3

 - украшающая набережную  отреставрированная в 2011 г. Никольская часовня, освящена во имя Николая Чудотворца, небесного покровителя путешественников и купцов; 

-  единственный в мире памятник бурлаку, как напоминание, что  Рыбинск  был столицей бурлаков,  установлен в 1977 году – год 200-летия города;  

- памятник  Л.И.Ошанину, замечательному советскому поэту-песеннику, уроженцу Рыбинска, никогда не прерывавшему связь со своим родным городом. Это  он написал слова к песне «Течёт река Волга», которую спела Л.Зыкина; 

- памятник Ленину, интересен тем, что вождь изображён в зимней одежде; 

- памятник   уроженцу здешних мест – адмиралу Ф.Ф.Ушакову, прославившемуся тем, что участвовал в 43 сражениях и ни одного не проиграл. 

Переплыв на пароме на другой берег Волги, мы оказались  ещё в одном старинном живописном городке Золотого кольца – Тутаеве.  По легенде, город построен на семи ключах, семи холмах и семи оврагах.   До революции это были два города – Романов и Борисоглебск. Название Тутаев, можно сказать, случайно в историческом смысле: с 1918 г. Борисоглебск переименовали в Тутаев, по фамилии рядового красноармейца, участвовавшего в подавлении Ярославского мятежа.

 tutaev1

 В Тутаеве хорошо сохранился храмовый ансамбль,  особое место в котором занимает  Воскресенский собор, с роскошным внутренним убранством и старинной росписью, сохранившейся до наших дней. Особенностью собора являются его фрески и икона «Спас Оплечный» 15 века, которая имеет редкие размеры – два на три метра.

 tutaev2

Три дня пролетели, с одной стороны, как один миг, с другой – как неделя (по количеству впечатлений  от этого замечательного путешествия).

 

 

 

 

Вы здесь: Home Мероприятия прошлых лет Мероприятия 2016 года Ярославль-Вологда-Рыбинск-Тутаев