- Подробности
-
Категория: Мероприятия 2019 года
-
Опубликовано 15 Май 2019
-
Автор: Орлова Виктория Ильинична
-
Просмотров: 2191
С приходом весны возобновились наши экскурсионные поездки по городам России. На этот раз своими впечатлениями от автобусной экскурсии в Калугу, Орел и Тулу, которая состоялась 17-19 апреля, поделились три замечательные женщины, наши коллеги – Лариса Викторовна Титова, Елена Семеновна Дьякова и Людмила Николаевна Галкина.
Дьякова: «За что мы любим путешествия? Наверное, за то, что отключаешься от повседневности, узнаешь что-то новое (даже о привычном). Впечатления обступают тебя со всех сторон, а ты впитываешь их и замираешь от восторга! Так было и на этот раз. Все три дня пути – до горизонта ухоженные поля, перелески, овраги… А какие закаты – глаз не оторвать! Наверное, это красота и породила таких уникальных мастеров слова, как Бунин И.А., Лесков Н.С. и Тургенев И.С. Конечно, мы уже были в какой-то степени знакомы с творчеством этих писателей, но хотелось подышать их родным воздухом и хоть немного прочувствовать, что же пробудило и питало их талант».
Титова: «Я была в этой поездке вместе со своей внучкой, которую стараюсь брать с собой как можно чаще. Нас сопровождала экскурсовод Анна, которая на протяжении 3 дней очень интересно рассказывала об истории городов, их самобытности, укладах жизни и развитии в настоящее время».
В программе путешествия первым городом была Калуга. Ветераны посетили мемориальный дом-музей гениального русского ученого, основоположника космонавтики К.Э.Циолковского, дом-музей русского «Леонардо да Винчи» А.Л.Чижевского и познакомились с городом на обзорной экскурсии.
Титова: «В доме Циолковского мы ознакомились с обстановкой дома, образом жизни его семьи, увидели рабочий кабинет, где он трудился ежедневно не покладая рук, находясь в крайне тяжелых материальных условиях. До последних дней своей жизни Константин Эдуардович оставался преданным своему предназначению первооткрывателя».
Дьякова: «Дом Циолковского - весь в голубых подснежниках! Войдя в него, мы просто онемели: при потрясающей бедности ученый никогда не терял самообладания, для него не было безвыходных ситуаций. Не мог учиться в школе из-за глухоты - занялся самообразованием, сам смастерил себе слуховую трубку, не было инструментов – тоже не беда, сделал. Вот это жизнелюбие! Он был настолько увлечен своим делом, что не замечал бытовых неудобств, большую часть учительской зарплаты тратил на опыты, хотя семья очень нуждалась».
Титова: «В доме Чижевского мы узнали много нового о судьбе ученого-биофизика, пионера космической биологии, преданного своей Родине патриота, которого не минула чаша узника ГУЛАГА, где Александр Леонидович не прекращал работу ученого в области аэроионизации. Узнали от экскурсовода, что А.Л.Чижевский на свои деньги издал научные труды К.Э.Циолковского».
Дьякова: «До посещения Калуги мы мало что знали о Чижевском А.Л., «современном Леонардо да Винчи». В музее рассказали о его семье, аресте. Он вел научные поиски и в тяжелейших условиях лагерной жизни, делал открытия, изобретал, оставаясь преданным своему предназначению. Восхищает его научный и гражданский подвиг».
В целом Калуга очень понравилась нашим экскурсантам своей архитектурой, памятниками, парками, уютом, чистотой и доброжелательностью.
Второй день путешествия был посвящен городу Орлу и его окрестностям. В программу экскурсии вошло посещение музеев И.А.Бунина и Н.С.Лескова, усадьбы матери И.С.Тургенева - Спасское-Лутовиново, а также обзорная экскурсия по городу.
Дом-музей Бунина располагается в историческом центре города. В 1960-х годах была собрана уникальная коллекция, включающая рукописи, письма, книги, документы, личные вещи писателя, которая насчитывала несколько тысяч экземпляров. Официально учреждение открылось только в 1991 году, его разместили в особняке XIX века. Экспозиция повествует о судьбе И.А.Бунина, его жизни в России до 1920-х годов и в эмиграции.
Экспозиция, посвященная другому известному писателю, Н. С. Лескову, размещена на территории старинного особняка XIX века, построенного на месте, где еще раньше находилось фамильное имение Лесковых. Выставка располагается в шести залах, она состоит из нескольких сотен экземпляров, куда входят книги, портреты, документы, автографы и мебель.
Титова: «Все экскурсии были прекрасные, насыщенные новыми знаниями о жизни и творчестве любимых писателей. Очень приятно отметить, что сотрудники музеев с трепетом и любовью рассказывают об их жизни, сохраняют подлинные вещи, книги, обстановку в доме, поддерживают связь с их родственниками и наследниками».
Галкина: «Мы прогулялись по парку «Дворянское гнездо», где находится дом, в котором жила Лизонька, героиня одноименного романа И.С.Тургенева. Незабываемое впечатление произвела поездка в Спасское-Лутовиново. Сейчас это красивый, ухоженный природный музей-заповедник».
Третий день путешествия ветераны провели в городе оружейников, самоваров и пряников – городе-герое Туле и музее-усадьбе Л.Н.Толстого «Ясноя Поляна».
Титова: «В «Ясной Поляне» мы провели несколько часов: были на могиле писателя, в доме семьи Толстых, полюбовались просторами усадьбы, парками, водными гладями. Погода была чудесная – солнечная, безветренная, все это создавало особое состояние души, очарование и умиротворение».
Дьякова: «Эта усадьба организована с хозяйственным размахом. Ее яблоневые сады славились на всю округу, а в доме во всем чувствуется вкус и сдержанность хозяев. Когда же увидели в витрине чудовищные черновики писателя, то удивились, почему Софье Андреевне, работавшей у него секретарем, до сих пор не поставили памятник?! Ведь без ее титанического труда наш гений бы не состоялся!»
Титова: «После этого нас ждали в музее Пряничного дела, а затем был проведен мастер-класс для нашей группы - получили возможность самим сделать пряники под руководством мастера. Это увлекательная, познавательная работа, когда сам создаешь мучное изделие и видишь конечный результат своего труда. При завершении процесса твое изделие преподносят тебе в подарок – очень приятно».
Дьякова: «На кондитерской фабрике «Ясная Поляна» выпекали с прибаутками тульские пряники и одновременно слушали рассказ об истории пряничного дела в России. О фабрике остались самые теплые сладкие воспоминания».
В завершение экскурсии наши путешественники посетили Тульский Кремль.
И, наконец, общие впечатления от поездки:
Титова: «В завершение хочется отметить, что города Калуга, Орел и Тула являются старинными русскими городами, каждый город самобытен, и в то же время их объединяет культурное наследие, любовь и забота горожан о достопримечательностях города – памятниках культуры, православия. Подкупает стремление городов к развитию производства, торговли, образованию, культуре, бережное отношение к памятникам погибшим воинам во время Великой Отечественной войны. Также хочется отметить чистоту в городах, стремление украсить города, озеленить их и создать парки для отдыха, площадки для занятий спортом. Несколько слов о гостиницах в Орле и Туле:- номера уютные, чистые, питание разнообразное и вкусное. Обслуживание быстрое, четкое, культурное. Поездка оставила чудесные воспоминания».
Дьякова: «Все три города – Калуга, Тула и Орел приятно удивили чистотой, зеленью и ухоженностью, бережным отношением к памятникам. Опытные экскурсоводы дали много информации. С погодой повезло, организовано – на высоте. Главное - захотелось перечитать любимых писателей: значит, поездка удалась!»
Галкина: «Домой мы возвращались в прекрасном настроении, наполненные впечатлениями от поездки. Хочется отметить местных экскурсоводов, их профессионализм, умение заинтересовать слушателей».
Общее мнение всей группы (а это 20 человек): «Выражаем особую благодарность Анне – экскурсоводу клуба «Живая история», с которой мы общаемся уже не первый год. Изумляют не только глубокие знания в области истории, но и умение излагать материал.
Конечно, ни одна поездка не состоялась бы без удивительно душевного и заботливого человека – Светланы Николаевны Павловой, которая тратит много времени для того, чтобы наши поездки были интересными и разнообразными. От всей души желаем здоровья, удач и вдохновения!»