Экскурсия в Смоленск

SMOLENSK 1

7-8 сентября группа ветеранов местного отделения «Северо-Восток» посетила с экскурсией удивительный край на Днепровских холмах:  один из красивейших городов России,    в древности называемый «ключ к  России», город-герой Смоленск, а также расположенные в окрестностях Смоленска село Талашкино и хутор Флёново,   приобретших славу благодаря  князьям Тенишевым (подробнее об экскурсии в Талашкино и Флёново смотреть здесь).

Смоленск недаром называют «щитом России»:  за многовековую     его историю  (Смоленск – ровесник Великого Новгорода и Киева) ни  одна кровопролитная война не прошла его стороной.     И каждая страница великой истории отпечаталась в облике современного и древнего Смоленска.       

Знакомство с историей города началось в музее «Смоленск-щит России», который располагается в башне Громовой Смоленской крепостной стены.

SMOLENSK  2

 

Крепостная стена, называемая иначе Смоленским кремлём, это грандиозное оборонительное сооружение времён правления Фёдора Иоанновича и  Бориса Годунова, являющееся свидетелем нашествия поляков, шведов, французов и немцев.   Смоленск служил воротами в Москву, поэтому захватчики стремились  взять  его во что бы то ни стало.

Рядом с Громовой башней установлен  памятник Фёдору Коню – зодчему смоленской крепости, большая часть которой уничтожена оставляющими Смоленск войсками Наполеона.  Так, из первоначально построенных 39 башен осталось только 17, из 6,5 км стен толщиной около 6 м и высотой 13-19 м осталось только 3 км.

Сегодня  краснокаменная Смоленская крепость считается одной из главных достопримечательностей города.

Далее мы посетили ещё одну из главных достопримечательностей Смоленска – Сквер памяти героев, расположенный в самом центре города, у крепостной стены.

SMOLENSK 3

Здесь захоронены  люди, отдавшие свою жизнь за народ и Отечество. Смоленский мемориал – один из двух подобных мемориалов в России (ещё один – в Москве у Кремлёвской стены) создавался в нынешнем виде в течение почти 100 лет.  Начало было положено  в 1912 году,   когда к 100-летию Отечественной войны 1812 года  на пустыре возле крепостной стены был установлен  очень красивый «памятник с орлами» (автор – инженер-полковник Н.С.Шуцман), официально   называемый «Благодарная Россия – Героям 1812 года». В это же время в сквере установили  бронзовый бюст М.И. Кутузову  и открыли Городское начальное училище памяти 1812 года. Внешний вид здания напоминал средневековой замок, и был встроен в крепостную стену, символизируя своим видом воинскую доблесть и древность. В настоящее время в этом здании расположен музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны».

SMOLENSK 4

В 1968 г., в дни празднования 25-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, в  сквере   Памяти Героев зажгли Вечный огонь, который доставили из Москвы от Могилы неизвестного солдата.  Зажёг огонь Герой Советского Союза смолянин М.А.Егоров, водрузивший в 1945 году Знамя Победы над рейхстагом.

В 1973 г. Вечный огонь перенесли к подножию башни Донец, а бюст Кутузова переместили на новое место, и под ним установили гранитную  плиту со словами фельдмаршала к смолянам.

SMOLENSK 5

Позже  в сквере Памяти Героев установили бюсты полководцев Отечественной войны 1812 года, бюст на могиле М.А.Егорова, а в 2006 г., в память защитников  Отечества в годы Великой Отечественной войны  1941-1945гг.,  была открыта Аллея городов-героев.

Важное место в Сквере и в памяти посетителей мемориального комплекса  занимают высеченные на гранитной стеле слова Н.Рыленкова:

 

Товарищ, помни: здесь погребены

Твоей Отчизны верные сыны,

Что за неё не пожалели жизни.

Они свой долг исполнили сполна.

Прочти и повтори их имена

И, как они, учись служить Отчизне.

 

Трепет и восторг охватывает всякого, кто любуется Собором Успения Пресвятой Богородицы, возвышающимся над городом на Соборной горе.

SMOLENSK 6

Храм воздвигнут в память о героической  обороне Смоленска от войск Речи Посполитой 1609-1611 годов на месте одноимённого собора XII века, а свой окончательный облик Успенский собор приобрёл во время правления Екатерины II.

За свою историю   храму пришлось многое пережить, но во время двух отечественных войн он уцелел – Наполеон и Гитлер не трогали здание, а немцы даже охраняли.

Интерьер собора производит сильное впечатление, Во-первых, огромное пространство внутри – площадь собора около 2 тыс. кв.м., что почти в два раза больше площади Успенского собора в Москве.       Великолепный  пятиярусный  иконостас высотой 31 м выполнен  украинскими резчиками.  В соборе хранятся две важные реликвии: плащаница времён Ивана Грозного и  список чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской.

Возле Успенского собора  достойное место  занимает  открытый в 1954 г. памятник фельдмаршалу М.И.Кутузову работы известного советского скульптора Г.И.Мотовилова, удачно дополнивший галерею  смоленских памятников героям и событиям Отечественной войны 1812 года.

SMOLENSK 7

Немало приятных минут доставила нам прогулка   по центральному парку Смоленска –  Лопатинскому саду. Расположенный в центре города на территории Кремля,  парк имеет  несколько тематических зон, так сказать, на любой вкус.   Полюбовавшись на пруды с фонтанами-«гейзерами»,  лебедями и белками в вольерах  в рекреационной зоне, мы по ажурному мостику перешли в историческую зону, которая  представлена фрагментом крепостной стены, королевским бастионом, подземельями и Памятником  героическим защитникам Смоленска  4-5 августа 1812 года. Кроме этого, в  саду имеется характерная для современного городского парка развлекательная зона,  всё это делает Лопатинский сад любимым местом отдыха горожан.     Запомнились весёлые и забавные   арт-скамейки, украшенные различными фигурными фонарями, гроты со львом и львицей, красочные фигуры сказочных персонажей.   Парк носит имя   бывшего губернатора Смоленска, который  в 1874 г. на месте бывшей Королевской крепости устроил ландшафтный сад,  составивший основу современного парка.

SMOLENSK 8

Погуляли мы и в  старинном парке  Блонье (в переводе с французского – «луг»),   который  также называется парком М.И.Глинки, уроженца села Новоспасского Смоленской губернии. Здесь   находится  первый не только в России, но и во всём мире,  созданный в 1885 г.  скульптором  А.Р. фон Боком на добровольные пожертвования,  очень красивый памятник  великому русскому композитору. Вокруг памятника установлены динамики,  через которые несколько раз в день транслируются произведения М.И. Глинки. Напротив памятника расположена Смоленская областная филармония, в которой проходят многочисленные концерты классической, народной и джазовой музыки.

Достопримечательность парка –  бронзовая скульптура оленя,  ранее находившаяся в имении Вильгельма II под Кенинсбергом, а затем принадлежащая рейхсфюреру Г.Герингу. В 1946 г. скульптура в качестве военного трофея была вывезена в Смоленск и установлена в городском саду как подарок смоленским детям, пережившим гитлеровскую оккупацию.

В парке  также находится симпатичное кафе «Русский двор», зал которого расписан в русском стиле.  На прилегающей территории  хозяева заведения установили несколько интересных инсталляций: корова с повозкой, клумбы в виде чашек и чайничка, глядя на которые даже у самого грустного  человека повышается настроение.

Заключительным аккордом нашего знакомства со Смоленском было посещение Картинной галереи.

SMOLENSK 9

Здание, в котором располагается галерея, само по себе произведение искусства, считается одним из самых красивых в Смоленске.  Построено оно в 1905 году по проекту С.В. Малютина по заказу княгини М.К. Тенишевой и изначально  предназначалось   для историко-этнографического музея. Здание роскошно и представительно не только снаружи, но и изнутри:  до наших дней сохранилась  трёхмаршевая  парадная лестница с ажурными чугунными ступенями.

Экспозиция  Художественной галереи обширна и разнообразна по своему составу.   Значительным разделом является коллекция древнерусского искусства княгини М.К.Тенишевой, представленная иконами XV – XIX веков. Гордость собрания – произведения В.А.Тропинина, И.К.Айвазовского, А.И.Куинджи, В.А.Серова, И.Е.Репина, К.А.Коровина, А.Н.Бенуа, Л.С.Поповой и других мастеров  русского искусства.