"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет"

Vasnezov 1

Почитатели творчества Виктора Михайловича Васнецова из числа наших ветеранов этим летом посетили дом-музей художника, расположенный в центре Москвы по адресу: пер. Васнецова, д.13. Проект дома своей мечты Васнецов разработал сам и переехал в него со своей семьёй в 1894 году, когда ему было 46 лет. Позади творческие периоды бытописательства, участие в выставках передвижников, активное членство в мамонтовском кружке в Абрамцево, росписи во Владимирском соборе в Киеве и храме Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, скитание по съёмным квартирам.  Семья Васнецова к этому времени состояла из семи человек: он, жена, четыре сына и дочь. Сам Виктор Васнецов также происходил из многодетной семьи священника, в семье было 6 сыновей. Кроме Виктора, свой вклад в русскую культуру внесли Аполлинарий - тоже художник, мастер исторической живописи, Александр – русский фольклорист, а также Аркадий – мастер по дереву.

Vasnezov 4

Дом-терем Васнецова – настоящее произведение искусства, ценный памятник архитектуры, народного быта и живописи. Это чувствуется уже при приближении к нему, ещё не заходя. А попав внутрь, невозможно не восхититься настоящими бревенчатыми стенами, мебелью, выполненной по древнерусским образцам в знаменитых абрамцевских и строгановских мастерских, предметами быта, атмосферой русских народных сказок.

Vasnezov 2

Интересно, что некоторая мебель сделана руками одного из братьев художника – Аркадия, а автором некоторой интереснейшей мебели является сам Виктор Васнецов. Так, стоящий в столовой буфет-самобранка, в котором как по волшебству появлялись всякие яства, художник смастерил для своих детей. А в гостиной, которую в доме Васнецовых называли парадной залой, находятся  авторский малый буфет с совами и божница в красном углу.

Vasnezov 3

Гостиная является главной из жилых комнат. Обстановка здесь, как и во всём доме, полностью сохранена, продумана хозяином. В центре стоит большой стол со столешницей петровского времени, инкрустированной морёным дубом, которую художник приобрёл на  Сухаревском рынке в магазине редкостей и старинных вещей. У стола два эксклюзивных кресла для Виктора Михайловича и его супруги Александры Владимировны. Необычайно затейливый резной буфет – тоже единственный в своём роде. И ещё много всяких ценных неповторимых старинных вещей. Гостиная эта «видела» много знаменитых гостей: художников И.Репина, В.Поленова с его сестрой, В.Сурикова, М.Нестерова, В.Серова, писателей А.Чехова и М.Горького, певца Ф.Шаляпина.

Но «сердце» этого сказочного дома – это, конечно, мастерская художника, воплощение его давней мечты. Туда он попадал, поднимаясь по крутой винтовой лестнице прямо из гостиной. Здесь Виктор Михайлович творил идеальный мир, в котором добро побеждало зло. А мы поднимаемся в знаменитую мастерскую художника по белокаменной, предназначенной для гостей лестнице, расположенной в пристройке терема, и попадаем в просторное и светлое помещение с большими окнами, выходящими в сад и во двор. Кстати, при жизни художника посетители в мастерской бывали крайне редко, по специальному разрешению хозяина.

Vasnezov 5

Все стены мастерской шестиметровой высоты заняты огромными полотнами со сказочной тематикой, которые  Васнецов назвал «Поэмой сказок». Центральное место занимает огромная картина «Спящая царевна». Здесь же «Царевна-Несмеяна», и «Царевна-лягушка»,  «Ковёр-самолёт» и «Бой Ивана-царевича с трёхглавым морским змеем»,  «Кощей Бессмертный», «Баба-Яга» и «Сивка-Бурка». Все эти картины были написаны в этой мастерской. И только при входе в мастерскую художник на стене углём изобразил скорбящего ангела с приложенным к губам пальцем. Искусство Васнецов понимал как духовное творчество, которое роднит человека с Богом. 

Vasnezov 6