Экскурсия в Киржач и Покров

Kirgac 1

11-12 августа 2021г.  группа членов местного отделения «Северо-Восток» осуществила экскурсионную поездку в города Владимирской области: Киржач и Покров. Город Киржач расположен в 125 км к западу от Владимира и в 90 км от Москвы на реке Киржач (левый приток Клязьмы).

Киржач (с 1778г.) -  небольшой город, наполненный истинной красотой и силой русского духа. Основателями города были Сергий Радонежский и его ученик Роман Киржачский. Символом города является Сова, изображенная на гербе города.

Kirgach 3a

В этом городе наша группа посетила женский монастырь, где покоятся мощи настоятеля монастыря Романа Киржачского. Колокольня этого монастыря - вторая по высоте в России, 90 м.

Kirgac 2

Следующим объектом нашего интереса был музей «Меди и латуни».  Расположен музей в купеческом доме. В его экспозиции представлено более 300 предметов. Главные экспонаты музея – самовары разных форм и размеров, имеется также большая коллекция медных монет, лошадиных бубенцов, колокольчиков, утюгов, медных блях, музыкальных инструментов и даже сигнальная пушка.  В музее нас встречала директор в русском народном костюме, она же экскурсовод, она же потомок того фабриканта и мецената Соловьева, который имел прядильную фабрику и построил для города церковь и школу.  Здание школы (кирпичная постройка) до сих пор (более 100 лет) служит жителям города. Также экскурсовод рассказала о музее «Дом аргунов», посвященный ремеслу плотников, которые топорами рубили дома, церкви, умели изготовить из дерева удивительной красоты наличники, ворота, двери и т.д.  Дед ее тоже был аргуном, т.е. резчиком по дереву.

Kirgach3

Незабываемым было посещение музея-усадьбы фабриканта Думнова С.И. в селе Заречье. Этот музей единственный в России по истории шелкового бархатного ткачества. Создатель музея – известная московская художница по куклам Галина Масленникова, внучка и прямая наследница дома фабрикантов Думновых. Она восстановила с исторической точностью дом своих предков. Дом построен в 19 веке, 4 поколения занимались   шелково-бархатным производством. На территории усадьбы сохранилась «светелка» – цех с ткацкими станками, где трудились девушки и молодые женщины.  Отдельные вещи тоже сохранились - красивые, легкие, качественно изготовленные. Находясь там, испытываешь двоякие чувства: гордость за наших русских предков и грусть, что все мастерство уже утрачено. Экскурсию по музею провела сама хозяйка дома – Галина  Масленникова. Она рассказала, что в настоящее время  дом снимают молодожены под проведение свадеб, праздников и т.д.

Здесь же, в усадьбе расположена целая «кукольная страна» - работы хозяйки. Это композиции из жизни русского народа, которые известны не только в России, но и за рубежом. Все представленные куклы изготовлены в русском стиле: тут тебе и дети, играющие в снежки, и молодая женщина с ведрами на коромысле, а вот и коробейник с товаром. Загляденье и только! Какие-то  куклы с удовольствием были куплены нашими экскурсантами.

Kirgach 5

Следующим объектом нашей поездки был город Покров. В нем мы ознакомились с производством ювелирного завода «Золотое кольцо». Там мы были свидетелями, как делают огранку колец, сережек, а также наносят эмаль и сушат их в специальных печах.

Kirgach 6

Побывав на производстве «Покровский пряник», мы получили не только информацию по изготовлению очень вкусных и красивых пряников, но своими глазами увидели, какой путь проходит пряник от замешивания теста до выпечки и нанесения глазури – завершения работы. Самый ответственный и радостный момент был, когда мы принимали участие в мастер-классе по росписи пряничных форм. По завершению работ мы получили эти пряники в подарок и забрали с собой. Радовались как дети.

Kirgach 7

Незабываемым было посещение места гибели космонавтов Ю.А. Гагарина и В.С.Серегина. Наша группа возложила цветы к памятнику, минутой молчания помянули космонавтов. Необычная жизнь была у наших соотечественников и памятник необычный: яма и самолет уходит в землю. Слезы невозможно сдержать. Радует, что мемориал продолжают обустраивать.

Kirgach 8

Рядом построена церковь Андрея Первозванного. Строилась она под руководством космонавта Е. Леонова. Алтарь церкви еще не достроен, но роспись уже нанесена. Церковь легкая, красивая. В первом приделе есть икона Матери Божьей, написанная самим Е. Леоновым, названия пока нет. В центральном зале церкви есть изображение Андрея Первозванного и коленопреклоненные Гагарин и Серегин с одной стороны, и Леонов с другой стороны. Очень сильное впечатление.

Kirgach 4

Кроме этого, по дороге в Киржач мы посетили расположенную в Щелковском районе Московской области усадьбу Лазаревых во Фряново, где началось производство шелка в России и восстановленную из руин Николо-Берлюковскую пустынь – мужской монастырь в бывшем Ногинском районе, знаменитый  тем, что там есть свой Храм Христа Спасителя, построенный раньше, чем в Москве; самая высокая колокольня в Подмосковье – 88 м; чудотворная икона «Лобзание Иисуса Христа Иудою», к которой едут, чтобы избавиться от болезней, особенно связанных с глазами; а также открытая в 2014 году Романовская Аллея славы, где устанавливают памятники членам царской фамилии.

Kirgach 10 

Хочу отметить, что такие поездки по городам России позволяют увидеть красоту жизни глубинки нашей Родины, прикоснуться  к историческим фактам, познакомиться с образом жизни наших предков и почувствовать гордость за их умение, мастерство, силу  духа и стремление быть лучшими.

 Текст подготовила И.А.Ковалёва, Бабушкинский район