Астрахань и Калмыкия
- Подробности
- Категория: Мероприятия 2022 года
- Опубликовано 23 Ноябрь 2022
- Автор: Орлова Виктория Ильинична
- Просмотров: 1108
В начале октября группа ветеранов нашего отделения совершила 5-дневное путешествие на Нижнюю Волгу – в Астрахань и её окрестности, а также в республику Калмыкию.
Большинство ветеранов впервые побывали в этих краях, поэтому впечатления от поездки остались яркие и незабываемые.
Знакомство с Астраханью началось с обзорной экскурсии по городу, в ходе которой нас познакомили с историей города и его главными достопримечательностями: Астраханским кремлём; центральными улицами; Волжской набережной; старинными купеческими домами и особняками; Лебединым озером; зданиями индийского, иранского и армянского подворья; Театром оперы и балета; культовыми сооружениями и памятниками.
Астраханский кремль – комплекс оборонных сооружений, первоначально возведенных в конце XVI – начале XVII века в дельте Волги, в историческом центре современной Астрахани. Укрепления были построены русскими зодчими как главная опора южных рубежей Русского царства. С течением веков башни разбирали и заменяли более прочными, ансамбль дополняли новыми зданиями.
Отдельная экскурсия была организована в Краеведческий музей, где особенно запомнились экспозиции «Рыбы Каспийского бассейна» - одного из главных богатств Астраханского края и «Золото сарматов» - золотые и серебряные изделия сарматских времён, золотоордынского периода. Собрание музея насчитывает более 300 тысяч единиц хранения, среди которых коллекции культовых предметов, скульптур, изделий прикладного искусства, мебели, живописи и графики, оружия, редкой книги и печатных изданий, предметов истории техники.
Очень увлекательная и запоминающаяся поездка, предусмотренная программой тура, была в дельту Волги, где можно проплыть на лодках по многочисленным протокам, увидеть гнездования птиц и знаменитые лотосовые поля, увидеть каспийские раскаты (так называются мелководные участки Каспийского взморья). Конечно, основное, что привлекает сюда многочисленных туристов – это поля каспийских лотосов, которые считаются самыми крупными в мире как по размерам цветка, так и по площади полей. Кроме того, каспийский лотос - это самый северный в мире. К нашему сожалению, массовое цветение этого уникального растения наблюдается с середины июля до конца августа, когда в этих краях стоит невыносимая жара. Мы же попали туда в начале октября, поэтому застали уже отцветшие лотосовые поля, с плавно покачивающимися от слабого ветерка коробочками на длинном стебле, в которых находятся вызревшие семена-орешки тёмно-фиолетового цвета. По берегам протоков очень высокие заросли тростника.
В качестве заключителного аккорда знакомства с Нижней Волгой было посещение осетровой фермы, расположенной в часе езды от Астрахани. Ознакомившись в пути с историей рыболовства и разведения осетровых, по приезду мы сначала полакомились в ресторане обедом с изысканными рыбными блюдами. Потом была экскурсия по ферме, где нам рассказали весь процесс воспроизводства и выращивания осетра, стерляди, белуги и бестера, о процессе получения икры прижизненным способом, а также о тонкостях содержания молоди в бассейнах.
На территории фермы есть фирменный магазин, в котором желающие имели возможность приобрести продукцию фермы - осетрину горячего и холодного копчения, балыки и черную икра без посредников и торговой наценки, сом горячего и холодного копчения и многие другие рыбные деликатесы.
Далее наш путь лежал в Калмыкию – край бесконечных, как океан, степных просторов с волшебными тюльпанными островами. Земля, по которой пролегал Великий Шелковый путь, где возводила свои города Золотая Орда.
Путешествие по Калмыкии началось со знакомством с её столицей Элистой, которую называют степной жемчужиной. Здесь смешались культуры, религии, архитектурные стили – и всё это Россия! Удивительное сочетание восточных традиций и современной европейской культуры создают неповторимый облик города, который является крупнейшим центром буддизма России, хотя в Элисте проживают представители всех мировых конфессий. Поэтому город полон соответствующими атрибутами.
Конечно же, мы посетили главную достопримечательность Элисты - самый большой в Европе буддийский храм «Золотая Обитель Будды Шакьямуни», который построен по благословению Его Святейшества Далай-ламы XIV. При входе в храм установлена фигура Белого старца, это дань уважения предкам калмыков, которые поклонялись языческому богу, покровителю степей. В большом зале храма стоит золотая статуя Будды Шакьямуни высотой 12 м. На площади вокруг храма установлены пагоды с молитвенными барабанами, некоторые из этих пагод украшены скульптурами буддийских учителей.
На центральной площади Ленина сооружена 15-метровая Пагода Семи Дней, выполненная в классическом буддистском стиле, которая посвящена легенде о семи буддах, пришедших в мир людей. Шпиль с острым концом является символом достижения нирваны. Внутри павильона стоит огромный медный молитвенный барабан, покрытый сусальным золотом. В нём заложены записи с 75 миллионами мантр. Поворот барабана засчитывается как прочтение всех мантр.
На этой же площади находится необычный фонтан со светомузыкальным сопровождением «Три лотоса». Композиция выполнена из чаши, облицованной мрамором и трёх высоких стел, увенчанных лотосами. Золотые лепестки цветков при попадании на них солнечных лучей превращаются в огненные вспышки.
Также нам показали визитную карточку столицы - «Алтын Босх» - Золотые Ворота, через которые обязательно должны пройти гости, приезжающие в столицу, у человека, проходящего через них, очищаются душа и помыслы; Аллею героев»; памятник герою народного эпоса «Золотой всадник»; а также мемориал жертвам политических репрессий «Исход и возвращение» работы Эрнста Неизвестного. Запомнились также светильники на площади в виде огромных тюльпанов.
Мемориальный комплекс «Исход и возвращение» посвящён депортации калмыцкого народа в Сибирь в 1943 г. По словам хранителя музея, мемориал посещают, в основном, только гости из Московского региона.
В окрестностях Элисты мы посетили расположенный в степи этнокомплекс «Адык – страна Бумба», которая воспета в национальном калмыцком эпосе. Там мы познакомились с культурой и бытом калмыцкого народа, побывали в калмыцкой юрте, осмотрели калмыцкую кибитку, в которых раньше путешествовали целыми семьями; подобно древним кочевникам, прокатились на верблюдах, попробовали себя в стрельбе из настоящего, классического лука, которым пользовались кочевники много веков назад.
Нам предоставили возможность почувствовать атмосферу и энергию степи, которая питала волю и мужество великих завоевателей прошлого. По этой земле прошли орды древних монголов и гуннов, на ней строили свои города. Про степь слагали легенды и песни. Её боялись и боготворили. И в наши дни степь продолжает жить своей особой жизнью.
Отдельная экскурсия была на Меклетинские розовые озёра, которые переливаются на солнце и блестят, словно россыпи драгоценных камней. Эти водоемы, названные так за розоватый цвет воды, являются одним из природных чудес Калмыкии. Расположены озера в Меклетинском заказнике, входящем в «Черные земли». Розовый оттенок озерной воде придают обитающие в ней крошечные рачки. Когда они умирают, то опускаются на дно. В озерах также формируются залежи целебной грязи и солевых отложений.
Показали нам и «поющие» барханы, которые занимают треть территории республики Калмыкия. В ветреную погоду в барханах можно услышать похожий на музыку звук, который издают миллионы поднятых в воздух песчинок, которые трутся друг о друга и о блуждающих в округе диких верблюдов.
Ещё одно интересное явление природы – горящий источник. В этнокомплексе есть артезианская скважина, вода в которой насыщена метаном, поэтому она может загореться от простой спички или зажигалки. Такая огненная вода не обжигает, если её зачерпнуть в ладони, горение продолжится ещё несколько секунд. Главное и обязательное правило – погасить за собой воду, как бы странно это ни звучало.
Ещё мы побывали в Национальном музее Калмыкии.
И, напоследок, ещё один интересный факт о Калмыкии: республика стала первым субъектом РФ, где шахматы включены в обязательную часть школьной программы.
Два наших ветерана, Ахова Т.Н. и Вилкова В.А., поделились своими впечатлениями о поездке:
"Группа ветеранов МО "Северо-Восток" с 1 по 7 октября. путешествовала по маршруту Москва - Астрахань - Элиста. Подавляющее большинство из нас впервые побывали в этих краях. Путешествие оставило у нас неизгладимые впечатления, мы узнали много нового и интересного из истории и жизни народов, населяющих нижнее Поволжье.
Прогулка по Астраханскому кремлю, посещение его храмов и церквей глубоко затронули наши сердца. С большим удовольствием мы познакомились с жизнью и бытом кочевых народов Калмыкии. Особое впечатление произвело посещение хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни", а также знакомство с этнокомплексом в посёлке Адык. С большим удовольствием мы катались на верблюдах, стреляли из лука, впервые увидели поющие песчаные барханы. Всё это вызвало у нас поистине детский восторг.
Нельзя не восхититься красотами и величием дельты Волги, где впервые довелось увидеть, как растёт лотос и даже попробовать на вкус его плоды. А передвижение на лодках по протокам и ерикам - просто захватывает дух!
Успех нашего путешествия во многом является результатом хорошей творческой работы его организатора Светланы Николаевны Павловой - человека отзывчивого, заботливого и внимательного".