Долгожданный Байкал

Baykal1

С 25 мая по 1 июня группа наших ветеранов из 29 человек  совершила долгожданное семидневное путешествие  в Сибирь, на озеро Байкал. Программа тура очень насыщенная: Иркутск, посёлок Листвянка – ворота Байкала, Кругобайкальская железная дорога, курорт Аршан в Бурятии, Саяны, архитектурно-этнографический музей «Тальцы» (сибирская деревня), по Байкалу на остров Ольхон, знакомство с шаманизмом.

Своими впечатлениями о поездке поделились экскурсанты Ковалёва И.А. и Галкина Л.Н. Далее их рассказ.

«Прилетели мы в столицу Сибири город Иркутск, лежащий на реке Ангаре. Жили в посёлке Листвянка, расположенном в 75 км от Иркутска. Посёлок небольшой, проживает в нём 2000 человек, протянулся узкой полосой вдоль озера Байкал. Большая часть  застроек в посёлке – отели для экскурсантов. Жили мы в деревянных жилых домах с удобствами, здесь и питались.

Baykal2

Организовала нашу экскурсию туристическая компания «Планета Байкал», которая на протяжении всего нашего пребывания делала наше путешествие максимально комфортным и впечатляющим.

В день прилёта мы ознакомились с достопримечательностями Иркутска -  добротными деревянными домами, которые строили сибирские купцы, побывали на набережной знаменитой реки Ангары, вспомнив песню о ней, ознакомились с христианскими храмами и домом, где проживала семья сосланного декабриста Волкова. Радостные впечатления оставила улица в центре города с «пряничными» деревянными домиками с красивыми резными  наличниками. Мастера-умельцы Сибири знали своё дело, умели удивить народ тогда, да и в сегодняшнее время тоже.

Baykal3

Следующим объектом нашего интереса был музей природы Байкала, где мы познакомились с флорой и фауной этого озера. В музее представлены муляжи байкальских рыб (сиг, окунь, щука, омуль, голомянка и др.), аквариумы с разными рыбами и нерпами, имитация батискафов, учебные микроскопы для изучения подводного мира Байкала. Поражает глубина озера – 1637 м (документальное подтверждение).

Baykal4

Очень познавательным было посещение Архитектурно-этнографического музея деревянного зодчества под открытым небом «Тальцы» (47 км от Иркутска по Байкальскому тракту),  где мы познакомились с бытом и обычаями эвенков, бурят и коренных жителей Сибири. Впечатляют деревянные дома, построенные 300 лет назад. Приятно отметить большое количество детских и молодежных туристических групп. Это- одна из форм патриотического воспитания, желание узнать о национальных традициях и истории нашей многонациональной Родины. Во время путешествия узнаешь много сказок, легенд и историй из жизни местного населения. 

В «Тальцах» собраны деревянные постройки 17 века с территории Сибири, которые в 70-е годы прошлого века были затоплены в связи со строительством Усть-Илимской ГЭС. Это Спасская башня Илимского острога, который был одним из первых крепостей, основанных русскими землепроходцами на территории Восточной Сибири. Он долго служил сухопутным трактом от Москвы до Иркутска (когда потребность в водном пути по Ангаре и Илиму резко упала). В 1647г. из Илимска на Амур отправилась экспедиция Ерофея Хабарова. Связаны с Илимском и имена российских мореплавателей  Семёна Дежнева, братьев Лаптевых, Витуса Беринга, экспедиции которых закончились географическими открытиями. С 1787-1792 гг. в остроге отбывал наказание первый русский революционер А.Н.Радищев.

Илимская церковь Казанской иконы Божьей матери – одна из самых древних деревянных построек музея, доставленная в музей в 1970 г., а в 1991 г. вновь освящена.

Baykal6

Очень впечатлила в этом музее усадьба крестьянина Якова Непомилуева, которая отделена от улицы бревенчатым забором и создаёт впечатление крепости. Постройки усадьбы и их наполнение дают представление, чем занимались сибиряки-мужчины (земледелие, скотоводство и охота, гончарный, бондарный, дегтярный и др. промыслы) и женская часть семей (прядение, ткачество, к которым девочек приучали уже с 5-6 лет). Усадьба Непомилуева – типичная для сибиряков-старожилов. Семьи, проживающие в таких домах, были многочисленными, т.к. объединяли несколько поколений родственников. К 1917 году семья Непомилуева насчитывала 17 душ. Рассказали удивительный случай с этим домом. Правнук, приехавший  в этот дом несколько лет назад, громко поздоровался с домом, в ответ раздался сильный треск и пошёл гулять по всему дому. Вот она – память дерева, помнит дух своих хозяев!

Baykal7

Незабываемым было посещение республики Бурятия, посёлка Аршан, знакомство с буддистским монастырским комплексом дацаном, ступами (субурганами) – культовыми сооружениями, являющимися генераторами духовной энергии. Этот посёлок находится в раздольной Тункинской долине, у подножья монументальных Саянских гольцов. Нас включали в буддистские обряды (хождение вокруг ступ, жертвенники монетами, вращение барабанов…). Часть самых отчаянных туристов отправилась к водопадам, чтобы вблизи полюбоваться красотой Восточных Саян.

Удалось нам посетить и бассейн с термальной водой, после чего усталость как рукой сняло. Сильное впечатление оставили раздольные территории, пасущиеся стада коров и лошадей, красивые со снежными вершинами горы, необыкновенный воздух.

Baykal8

Водная экскурсия по Байкалу в течение 5 часов (туда и обратно) на пароходе «Россия» - это уникальная возможность посетить самые интересные места на Кругобайкальской железной дороге (КБЖД) с возможностью осмотра достопримечательностей КБЖД с воды, а также пешей прогулки по туннелям КБЖД). Замечательная уха на теплоходе с омулем, под рюмочку и с советскими песнями оставили незабываемые воспоминания об этом путешествии. А главное – цвет чистейшей байкальской воды, просторы, скалистые берега причудливой формы, солнечная погода!

Baykal9

Надолго запомнится посещение мистического острова Ольхон – сердца Байкала! На озере 24 острова,  Ольхон - самый большой из них, самый почитаемый и самый легендарный. Остров является крупным культовым центром курумчинской культуры 6-10 веков, это избранная шаманская земля, с ним связана легенда происхождения бурятского народа. Остров гористый, его длина 71,7 км, наибольшая ширина – 15 км. На Ольхон мы добирались около 20 минут.

Baykal10

На протяжении всего водного пути нас сопровождали стаи голодных агрессивных чаек, что нас и забавляло, и пугало. По прибытию на остров нас пересадили в микроавтобусы и повезли на осмотр Ольхона, его мысов, скалистых утёсов, песчаных пляжей и других знаменитых мест. На острове живут 600 человек, у них есть администрация острова, Дума, школа, больница. Жители занимаются сельским хозяйством и животноводством. Водители угощали нас ухой и чаем из энергетической байкальской травы.

Baykal11

Очень интересна и неожиданна оказалась осталась встреча с шаманом. Мы эту встречу ждали настороженно. А оказался интересный человек, преподаёт в институте, знает языки, кандидат наук, многодетный отец, является седьмым по счёту шаманом в роду. Каждому из нас уделил внимание, пропустил по обряду через огонь, спросил наши имена, имена и место рождения наших отцов. У бурятов учат детей знать своих предков до 16-го колена. Давал нам житейские советы и рекомендации, а потом вместе с женой пригласили нас на ужин, накормили домашней национальной едой. Вкусно – пальчики оближешь! В отель возвращались сытые и довольные».

Baykal12

И.А.Ковалёва: «Свободный день каждый из нас провёл по своему усмотрению: кто-то обсерваторию посещал, другие – аквариум с нерпами, все накупили подарков и сувениров. Многие повезли домой омуля в вакуумной упаковке (вкусняшка!). Хочу отметить, что поездка на Байкал была моей мечтой, и она осуществилась. Нахожусь под впечатлением и с незабываемыми воспоминаниями. Нужное дело!»

Л.Н.Галкина: «В последний день многие из нас побывали на представлении с дрессированными нерпами. Прощаясь с Байкалом, бросили в воду монетки. Уезжали с грустью. Дорогой обменивались самыми теплыми впечатлениями о природе и местных жителях.

Выражаю самые искренние слова благодарности Павловой С. Н. - вдохновителю и организатору этой поездки!»

Baykal5

  

Вы здесь: Home Мероприятия текущего года Долгожданный Байкал