По местам боёв Московского народного ополчения

VYAZMA 24  0pg

В середине октября ветераны нашего отделения, совместно с потомками ополченцев 13й Ростокинской дивизии народного ополчения (РДНО), в очередной раз совершили поездку в Смоленскую область по местам боёв Московского народного ополчения. История создания 13й РДНО приведена на этом сайте в материале 2021 г. здесь

Каждый раз увиденное и услышанное в этой поездке производит на наших ветеранов неизгладимое впечатление, ранит душу и побуждает ценить жизнь, в память тех, кто отдал самое дорогое, чтобы мы могли радоваться, растить детей, созидать на благо своих близких и нашей Родины.

Рассказы о том, какой ценой досталась нашим отцам и дедам победа в Великой Отечественной войне, проникают в самое сердце. Многие участники этой поездки захотели оставить отзывы, некоторые из которых приведём по мере рассказа об этой поездке.

Отзыв О.И.Ивановой: «Когда мне предложили участие в поездке по местам боёв Московского народного ополчения в Смоленской области, я была очень благодарна организаторам за такую возможность. Ведь память о подвиге советского  народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. священна. Десятки тысяч москвичей разных возрастов и профессий добровольно приходили на призывные пункты с единственным желанием – уйти на  фронт и сразиться с врагом. Большинство из них погибло в октябрьских боях 1941г. под Вязьмой, до конца выполнив свой долг – задержать любой ценой продвижение врага к Москве. Время уносит от нас всё дальше страшные годы самой тяжёлой и кровопролитной в истории человечества войны. Но подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну – вне времени!

Правильно говорят, что в нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Мой дед – Скиба Михаил Елизарович, пропал без вести в октябре 1941 года. Сохранилось всего 4 письма, которые он отправил своим родителям в село Хорошее Слявяносербского района Ворошиловградской области. В последнем он просит передать жене и дочери, чтобы не расстраивались и не плакали за ним. Он будет жив, вернётся, и тогда они заживут. После этого было только извещение о смерти. Мой дед так и не узнал, что 5 ноября 1941 года у него родился сын Юрий, который, в свою очередь, назвал своего сына Михаилом в честь погибшего отца. Он так и не узнал, что его жена дожила до 90 лет, вырастила двоих детей, замуж больше не вышла, всю жизнь ждала его.

Низкий поклон и вечная память всем погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Годы не отдалили события тех грозных военных лет – они навсегда в нашей памяти   как символ великого мужества и всеобщего героизма на фронте и в тылу».

VYAZMA 24  1pg

В программу первого дня поездки входило знакомство  с памятными местами г.Вязьма. Это памятник генералу-лейтенанту М.Г.Ефремову, стела «Вязьма – город Воинской Славы» и мемориал узникам фашистского лагеря «Дулаг-184», среди которых было много московских ополченцев.

Подробно о М.Г.Ефремове рассказала в своём отзыве наш ветеран Е.Е.Аринина:

«Во время обзорной экскурсии по Вязьме тронул рассказ экскурсовода О. Е. Селявиной о командующем 33-й армией генерал-лейтенанте Михаиле Григорьевиче Ефремове, который до последних минут своей жизни оставался верен долгу и присяге.

Ефремову поступил приказ наступать на Вязьму. По плану руководства нужно было взять в кольцо вражеские войска, но отсутствие сил, недостаточное вооружение, сложные погодные условия и усиленное противодействие немецких  войск не позволило осуществить план. Ударная группа генерала оказалась в окружении. Ефремов решился на прорыв и получил серьёзные ранения. Руководство страны прислало за генералом самолет, но Михаил Григорьевич отверг предложение, отдав офицеру знамёна армии, чтобы они не стали трофеем врагов. Не желая становиться пленником, он выпустил в себя последнюю пулю. Из 11 тысяч человек из окружения вышло 889 бойцов. Трагический исход наступления на Вязьму долго не позволял по достоинству оценить подвиг генерала, однако 7 ноября 1946 года в практически стертой с лица земли Вязьме по личному распоряжению И. В. Сталина был установлен памятник командующему 33-й армией генерал-лейтенанту Ефремову. И только спустя полвека, 31 декабря 1996 года Указом Президента Российской Федерации "за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Обо всём этом мы расскажем детям. Подрастающее поколение должно знать, какой ценой была достигнута Победа в 1945 году».

Также в Вязьме экскурсанты ознакомились с фотовыставкой «Ради жизни на земле», которая организована в историко-краеведческом музее города.

VYAZMA 24  2pg

Выставка посвящена героическим усилиям медиков и учителей, которые встали на защиту Родины в трудные времена. Экспозиция выставки рассказывает, как эти две группы людей, следуя своим клятвам и призваниям, проявили мужество и самоотверженность на фронте в годы Великой Отечественной войны. Здесь представлены биографии, фотографии и документы военных медиков и учителей, которые служили в Московском народном ополчении.

Программа второго дня экскурсии  включала посещение храма Ахтырской иконы Божией Матери, Холм-Жирковского и музея-заповедника «Хмелита».

VYAZMA 24  3pg

В приделе храма Ахтырской иконы Божией Матери  установлены мемориальные доски, на которых увековечены  имена погибших в 1941 г. более полутора тысяч ополченцев 13й РДНО.

Посёлок городского типа Холм-Жирковский Смоленской области в годы Великой Отечественной войны затронули три крупные военные операции: Вяземская оборонительная операция октября 1941 года, Ржевско-Вяземская стратегическая операция января – апреля 1942 года, частью которой была Холм-Жирковская оборонительная операция, и Ржевско-Вяземская наступательная операция марта 1943 года. В 2011 году, в год 70-летия битвы под Москвой, в  Холм-Жирковском был торжественно открыт памятник Героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения Москвы.

VYAZMA 24  4jpg

Экскурсанты возложили цветы у монумента 13й Ростокинской дивизии народного ополчения и посетили Парк 70-летия Победы. Из отзыва  Т.А.Марченко:

«В сентябре 2024 года меня приняли в ряды ветеранов гос.службы СВАО, поездка в г.Вязьму стала моим "боевым крещением". Очень символично, что моя первая коллективная поездка прошла по местам боевой славы наших предков - народных ополченцев.  Ярким впечатлением отложилось в памяти посещение Парка Победы в п.Холм-Жирковский и, особенно, памятник Детям войны, ведь мои родители относятся к этой категории. Огромное спасибо Павловой Светлане Николаевне, за то, что пригласила меня в эту поездку,  наполненную теплотой, патриотизмом, знакомством с новыми людьми, которые у меня вызвали восхищение их деятельностью по поиску погибших, увековечиванию памяти о них. Это члены сообщества потомков ополченцев 13й ДНО, волонтёры, поисковики и другие неравнодушные люди. Низкий поклон и слова искренней благодарности за их благородную работу!» 

Из отзыва С.Н.Павловой: «Дорогие друзья! 15 и 16 октября группа ветеранов нашей организации совместно с представителями  сообщества потомков ополченцев 13 Ростокинской дивизии народного ополчения приняли участие в поездке в г. Вязьму, в Холм-Жирковский район к мемориалу, посвящённому подвигу народного ополчения г. Москвы в 1941 году. С чувством огромной благодарности нашим воинам, вставшим на пути фашистских полчищ  к Москве  и задержавших их наступление на столицу, мы выслушали рассказ Шашкова Валерия Петровича, бывшего главы администрации пос. Холм- Жирковский, а сейчас главного хранителя Поля памяти и Парка Победы, о событиях октября 1941 года».

VYAZMA 24  5

В заключение поездки экскурсанты посетили музей А.С.Грибоедова в Государственном историко-культурном и природном заповеднике «Хмелита».  Из отзыва В.А.Старостиной: «Поездка очень понравилась. Все было организовано на высшем уровне. Доброе и внимательное отношение к участникам поездки. Хочу сказать огромное спасибо Павловой Светлане Николаевне, что пригласила меня на   экскурсию, а также всем экскурсоводам. Отдельная благодарность Артёму Геннадьевичу Попову, координатору Сообщества родственников ополченцев 13й Ростокинской дивизии, который все два дня очень интересно рассказывал о событиях, происходивших во время ВОВ и людях, совершивших настоящий подвиг. Благодаря работе, которую проводит  Сообщество, они будут живы в нашей памяти. Никто и ничто не будут забыты. Ещё раз большое спасибо! Все очень понравилось». 

 При составлении ккллажей использованы фотографии организатора поездки Павловой С.Н.

Вы здесь: Home Мероприятия текущего года По местам боёв Московского народного ополчения