Если Вы хотите, чтобы Ваш отзыв был размешён на нашем сайте в этом разделе - направляйте его на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. При публикации сохраняются пунктуация и орфография автора. Присылая нам отзыв - Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

Отзывы о поездке в Архангельск

Радкевич Надежда Павловна

               Наше путешествие по сухопутной Арктической территории Российской Федерации,  а именно: "Архангельск-Северодвинск - Холмогоры - Голубино", произвело на  меня очень приятное впечатление.   3 дня,  что мы провели на берегах  Северной Двины, Белого моря и реки Пинеги порадовали нас легким морозцем, ярким солнцем и отсутствием сильного ветра.

             Местом нашего размещения в Архангельске была одна из центральных гостиниц "Двина", она удачно располагается в центре города. Свободного времени на  самостоятельные прогулки и осмотр достопримечательностей практически не было.
              С любовью к истории своего города архангелогородцы реконструировали проспект Чумбарова-Лучинского, где средь деревянных 2-х этажных домов XVIII-XIX в.в. нашли свой приют вымышленные литературные персонажи: Козьма Петрович Прутков,  Сеня Малина и реальный житель города -  сказочник Степан Писахов.
               Заболоченная почва не позволяла людям строить дома повышенной этажности, в основном, кварталы застроены 5-9 этажными домами.  Сам город протянулся вдоль  Северной Двины на 40 км. Население города 350 тыс. человек,  жители любят и украшают свой город памятниками великим людям,  принимавших участие в жизни Севера.
                На набережной установлены памятники  Петру Великому, М.В.Ломоносову,   Соловецким юнгам. Обращает на себя внимание и памятник тюленю-спасителю, который люди воздвигли в знак благодарности за  спасение населения от голода. 

7 ARH  
                В музее деревянного зодчества "Малые Корелы" нас познакомили с русским деревянным зодчеством XVII-XIX веков. Мы побывали в избе зажиточного помора, посетили рубленый храм, полюбовались деревянной колокольней. Подкрепившись обедом, на комфортабельном автобусе отправились в город Северодвинск,  знакомство с которым началось с берега Белого моря.  В краеведческом музее города мы побывали в импровизированном отсеке подводной лодки,  где познакомились с историей подводного флота России.  С гордостью узнали, что подводные лодки России установили 4 мировых рекорда: по скорости, по глубине погружения,  по размерам (самая большая,  самая маленькая). В основном, город застроен 5-ти этажными домами.  Много тополей, летом должно быть зелено.
                  Ярким впечатлением 2-го дня пребывания является посещение стоянки кочевых оленей,  знакомство с бытом оленеводов, поездка на нартах.
                   3-ий день пребывания в селе Ломоносово на Курострове встретил нас ярким  солнцем и,  слепящей белизной снега. Жители и гости острова праздновали Масленицу, дети катались с берега реки на "ватрушках", желающие  могли прокатиться в  санях,  запряженных лошадьми, водили хороводы, выступали самодеятельные артисты.

12 ARH
                   Дом, в котором жили Ломоносовы, не  сохранился, на его территории располагается музей.  Работники музея познакомили нас с фактами биографии и научным наследием ученого.
                    По программе нашей поездки было запланировано посещение музея художественного освоения Арктики И.М.Борисова, в котором были представлены картины и арктические этюды.
                  Подводя итог путешествия,  хочется сказать: " Наша  Страна прекрасна и разнообразна в любое время года" и большое спасибо Павловой Светлане Николаевне.              
      

 Казакова Наталья Михайловна

                     В период с 28 февраля по 01 марта 2020 года группа наших ветеранов совершила поездку в Арктический регион Российской Федерации - город Архангельск.

                    Город встретил нас хорошим (для  москвичей) морозцем - минус 11 и  сугробами.
                    Архангельск - первый морской порт России,  столица обширного лесного края и отправная точка знаменитых экспедиций в Арктику.
                    За три дня мы очень много увидели: побережье студеного  Белого моря,  славный город Северодвинск,  п. Ломоносово-место рождения великого  М.В.Ломоносова, стойбище оленеводов,  центр деревянного зодчества " Малые Корелы ".
                  Наш замечательный экскурсовод Елена  Михайловна Дорофеева рассказала нам очень много  интересного о своем родном крае.
                  В завершение нашего пребывания в Архангельске туристско-экскурсионная фирма " Помор-тур" вручила каждому  из нас грамоту за то, что «он блага южные презрел, холода, ветров не убоялся, в край Северный пустился".
                 Большую благодарность за организацию поездки в Архангельск  группа выражает Павловой Светлане Николаевне.

  Сперанская Маргарита Николаевна

                    Путешествие в русскую зиму!

"Архангельск - Северодвинск - Холмогоры - Голубино "
                 Край северной Руси - суровый, красивый, благодатный: просторы,  леса,  многоводная Северная Двина и ее притоки, гостеприимные люди и много, много снега!
                   Архангельск под покровом Архангела Михаила - сочетание истории и современности, бережное отношение к старине  и новое строительство  школ, домов...
                    Отличное настроение от посещения музея под открытым небом "Малые Корелы»,  знакомства с шедеврами деревянного зодчества,  бытом людей  в старину.  Мы приняли участие в красочном представлении проводов зимы, чаепитии в "Чайном домике".

3 ARH
                  Северодвинск - родина подводных лодок. В краеведческом музее необычное, интерактивное занятие "Музейная субмарина". Экскурсовод сумела увлечь интересным рассказом, вызвав уважение ко всем людям и профессиям, связанным созданием в России подводных лодок от Петра l до наших дней.

10 ARH
                   Мемориал по берегу Белого моря, посвященный павшим в Великой Отечественной войне и в мирное время морякам - подводникам, вызывает глубокое уважение к погибшим и людям, хранившим память о них.
                   Холмогоры - город загадок прошлого: строительство  собора во времена Петра l, использование его после 1917 года, разрушение и реставрация в наши дни.
                  Посещение стойбища оленеводов-кочевников.  Сильное впечатление от общения с мужественными, открытыми, гостеприимными людьми,  привыкшим с детства к трудностям кочевой жизни. Угощали нас оленеводы чаем, заверенным на снежной талой воде, олениной.

11 ARH
                Но самое интересное - это общение с оленями, которые с большим удовольствием лакомились сухарями,  позволяли себя фотографировать, не хотели нас отпускать. На оленьих упряжках мы вернулись к автобусу для прохождения нашего путешествия.
                Село Ломоносово - родина великого помора,  самородка, прославившего Россию на века. В музее хранится все, что связано с М.В.Ломоносовым: вещи, книги, учебники,  по которым он учился, портреты, картины.  В рассказе экскурсовода перед нами прошла вся жизнь, родословная нашего великого соотечественника.  В селе нас встречали концертом, пригласили на проводы зимы, накормили вкусным обедом, блинами с малиной.
                Музей освоения Арктики им. Борисова, необыкновенного человека, исследователя, мореплавателя, пережившего трудные жизненные  ситуации,  отразившего в своих картинах природу и жизнь своего края. Художник с индивидуальной манерой живописи раскрыл красоту Арктики,  заставил любоваться каждым произведением.

8 ARH
               Уезжали с массой впечатлений, сувенирами, косметикой на водорослях Белого моря.
              Компания "Помор - тур " наградила нас Грамотой бесстрашного туриста, вручила Значки с гербом Архангельска. Организаторы тура -замечательные люди,  профессионалы.

 

Наши Деды Морозы

POLSTYANKO

Подробнее: Наши Деды Морозы

Поездка в Чебоксары

Чебоксары.
   Город приятно удивил. Чистый, ухоженный, зеленый весь, с богатой национальной историей. Нас встретила необыкновенно колоритная фольклорная группа, показала обряд "свадьба" с дегустацией пива. Запомнился памятник Матери-Покровительнице, надпись на нем "Благословенны дети мои живущие в мире и любви". И сувениры там самые лучшие, потому что не Китай, а Гильдия мастеров. И конфеты вкусные фабрики "Акконд". Один минус очень долго ехали. 
   Йошкар-Ола. Окраины - дома пятиэтажки, старые здания в стиле сталинского ампира. Обычный не богатый российский город. И вдруг центр. Эффект невероятный. В течение 10 лет губернатор Маркелов воплощал в жизнь свои идеи. Смешены итальянские, германские, голландские, австрийские традиции градостроительства. Просто размах эпохи Возрождения! Не напрасно в парке стоит фигура Лоренцо Медичи.
В Йошкар -Олу стоит съездить , чтобы составить свое мнение о городе. Очень понравился национальный музей, особенно экспозиции о традициях и культуре чувашского народа.  
   Свияжск. В 1551 году по поручению Ивана Грозного в целях взятия Казанского Ханства был создан на острове город крепость. История острова богатейшая. Было как всегда ветрено, временами дождь, но Свияжск завораживает своей красотой, архитектурой храмов. Нам повезло,  мы попали в  Музей археологии дерева. Особенно запомнилось анимированное панно истории Свияжска художника Рашита Сафиуллина. Что бы знать  историю России Свияжск посетить нужно обязательно.
.                                                                                                            Май 2019г.
                                                                        Бондаренко Валентина Ивановна
                                                

Раифский мужской Богородицкий монастырь

Раифский мужской Богородицкий монастырь.
   Приехали усталые после Свияжска, но Раифа  это такое место, где отдыхают душа и тело. Замечателен собор в честь иконы Божией Матери "Грузинская". Есть святой источник (в Свияжске нет) Казань. Самодостаточный,  красивый, гостеприимный город. Современность и  история в полной гармонии.
   Казань всегда вызывает восторг. Жаль, что мозг не может запомнить все, что говорит экскурсовод.      В целом поездка удалась (отель, автобус,  кухня, автобус, водитель, гиды) даже усталость первого дня (очень долго ехали в Чебоксары и обратно) не испортила впечатление. Отдельно огромное спасибо Павловой Светлане Николаевне за организацию этой поездки.
                                                                                                                 Май 2019г.                                                                                      
                                                                            Бондаренко Валентина Ивановна

Поездка Калуга-Орел-Тула

Вернувшись из поездки по исконно русским городам Калуга-Орел-Тула, не можем не поделиться нашими впечатлениями.

Литературно-исторический тур во многом благодаря сопровождавшему нас гиду оказался весьма познавательным и эмоционально насыщенным. Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Разумеется, мы кое-что знали о городах, которые посетили и выдающихся людях, с именами которых эти города связаны. Однако физически соприкоснуться с местами, которые этих людей помнят, с предметами, которых эти люди касались, послушать комментарии весьма квалифицированного гида – это нечто иное. Вот домик с более чем скудными удобствами, где Циолковский мечтал о выходе человечества из колыбели земной цивилизации, вот обеденный стол, за которым Толстой спорил со своими именитыми и не очень именитыми гостями о природе человека, бросая вызов авторитету государства, цеКатегорияркви, закона, вот неброская красота русской природы, увековеченная на страницах «Записок охотника» Тургенева. Лесков, Бунин, Чижевский – каждый из них целый мир, огромный, выбивающийся за привычные рамки. И всех этих людей объединяет в общем-то небольшой по площади треугольник – Калуга, Орел, Тула. Да и сами эти города с их богатой историей представляют немалый интерес. Радует, что они сохраняют исторический шарм старой застройки в сочетании с комфортностью проживании, предоставляемой современностью; в эти города хочется вернуться. Хотелось бы надеяться, что это не обманчивость первого впечатления. К сожалению, подобного рода чувства не возникают во многих других старых городах, замодернизированных до основания.

После поездки возникает желание перечитать, казалось бы, известные произведения, взглянуть на увиденные места глазами авторов и если уж не проникнуть в их творческую лабораторию, то хотя бы приблизиться к пониманию их психологии.

Нельзя не отметить и предоставленной организаторами возможности приобщения к местным ремеслам: собственноручное изготовление легендарных тульских пряников вряд ли скоро забудется. Ведь вопреки нашим сомнениям они получились по-настоящему вкусными и ароматными.

В заключение хочется выразить огромную благодарность организаторам за блестящий тур, хорошо подобранные гостиницы, отсутствие накладок и шероховатостей, а наших коллег – за туристическую дисциплину.

 Дровенкова Н., Кузьминов В.

Вы здесь: Home Наше мнение