Отзывы о поездке в Архангельск
- Подробности
- Категория: Наше мнение
- Опубликовано 19 Март 2020
- Автор: Орлова Виктория Ильинична
- Просмотров: 926
Радкевич Надежда Павловна
Наше путешествие по сухопутной Арктической территории Российской Федерации, а именно: "Архангельск-Северодвинск - Холмогоры - Голубино", произвело на меня очень приятное впечатление. 3 дня, что мы провели на берегах Северной Двины, Белого моря и реки Пинеги порадовали нас легким морозцем, ярким солнцем и отсутствием сильного ветра.
Местом нашего размещения в Архангельске была одна из центральных гостиниц "Двина", она удачно располагается в центре города. Свободного времени на самостоятельные прогулки и осмотр достопримечательностей практически не было.
С любовью к истории своего города архангелогородцы реконструировали проспект Чумбарова-Лучинского, где средь деревянных 2-х этажных домов XVIII-XIX в.в. нашли свой приют вымышленные литературные персонажи: Козьма Петрович Прутков, Сеня Малина и реальный житель города - сказочник Степан Писахов.
Заболоченная почва не позволяла людям строить дома повышенной этажности, в основном, кварталы застроены 5-9 этажными домами. Сам город протянулся вдоль Северной Двины на 40 км. Население города 350 тыс. человек, жители любят и украшают свой город памятниками великим людям, принимавших участие в жизни Севера.
На набережной установлены памятники Петру Великому, М.В.Ломоносову, Соловецким юнгам. Обращает на себя внимание и памятник тюленю-спасителю, который люди воздвигли в знак благодарности за спасение населения от голода.
В музее деревянного зодчества "Малые Корелы" нас познакомили с русским деревянным зодчеством XVII-XIX веков. Мы побывали в избе зажиточного помора, посетили рубленый храм, полюбовались деревянной колокольней. Подкрепившись обедом, на комфортабельном автобусе отправились в город Северодвинск, знакомство с которым началось с берега Белого моря. В краеведческом музее города мы побывали в импровизированном отсеке подводной лодки, где познакомились с историей подводного флота России. С гордостью узнали, что подводные лодки России установили 4 мировых рекорда: по скорости, по глубине погружения, по размерам (самая большая, самая маленькая). В основном, город застроен 5-ти этажными домами. Много тополей, летом должно быть зелено.
Ярким впечатлением 2-го дня пребывания является посещение стоянки кочевых оленей, знакомство с бытом оленеводов, поездка на нартах.
3-ий день пребывания в селе Ломоносово на Курострове встретил нас ярким солнцем и, слепящей белизной снега. Жители и гости острова праздновали Масленицу, дети катались с берега реки на "ватрушках", желающие могли прокатиться в санях, запряженных лошадьми, водили хороводы, выступали самодеятельные артисты.

Дом, в котором жили Ломоносовы, не сохранился, на его территории располагается музей. Работники музея познакомили нас с фактами биографии и научным наследием ученого.
По программе нашей поездки было запланировано посещение музея художественного освоения Арктики И.М.Борисова, в котором были представлены картины и арктические этюды.
Подводя итог путешествия, хочется сказать: " Наша Страна прекрасна и разнообразна в любое время года" и большое спасибо Павловой Светлане Николаевне.
Казакова Наталья Михайловна
В период с 28 февраля по 01 марта 2020 года группа наших ветеранов совершила поездку в Арктический регион Российской Федерации - город Архангельск.
Город встретил нас хорошим (для москвичей) морозцем - минус 11 и сугробами.
Архангельск - первый морской порт России, столица обширного лесного края и отправная точка знаменитых экспедиций в Арктику.
За три дня мы очень много увидели: побережье студеного Белого моря, славный город Северодвинск, п. Ломоносово-место рождения великого М.В.Ломоносова, стойбище оленеводов, центр деревянного зодчества " Малые Корелы ".
Наш замечательный экскурсовод Елена Михайловна Дорофеева рассказала нам очень много интересного о своем родном крае.
В завершение нашего пребывания в Архангельске туристско-экскурсионная фирма " Помор-тур" вручила каждому из нас грамоту за то, что «он блага южные презрел, холода, ветров не убоялся, в край Северный пустился".
Большую благодарность за организацию поездки в Архангельск группа выражает Павловой Светлане Николаевне.
Сперанская Маргарита Николаевна
Путешествие в русскую зиму!
"Архангельск - Северодвинск - Холмогоры - Голубино "
Край северной Руси - суровый, красивый, благодатный: просторы, леса, многоводная Северная Двина и ее притоки, гостеприимные люди и много, много снега!
Архангельск под покровом Архангела Михаила - сочетание истории и современности, бережное отношение к старине и новое строительство школ, домов...
Отличное настроение от посещения музея под открытым небом "Малые Корелы», знакомства с шедеврами деревянного зодчества, бытом людей в старину. Мы приняли участие в красочном представлении проводов зимы, чаепитии в "Чайном домике".

Северодвинск - родина подводных лодок. В краеведческом музее необычное, интерактивное занятие "Музейная субмарина". Экскурсовод сумела увлечь интересным рассказом, вызвав уважение ко всем людям и профессиям, связанным созданием в России подводных лодок от Петра l до наших дней.

Мемориал по берегу Белого моря, посвященный павшим в Великой Отечественной войне и в мирное время морякам - подводникам, вызывает глубокое уважение к погибшим и людям, хранившим память о них.
Холмогоры - город загадок прошлого: строительство собора во времена Петра l, использование его после 1917 года, разрушение и реставрация в наши дни.
Посещение стойбища оленеводов-кочевников. Сильное впечатление от общения с мужественными, открытыми, гостеприимными людьми, привыкшим с детства к трудностям кочевой жизни. Угощали нас оленеводы чаем, заверенным на снежной талой воде, олениной.

Но самое интересное - это общение с оленями, которые с большим удовольствием лакомились сухарями, позволяли себя фотографировать, не хотели нас отпускать. На оленьих упряжках мы вернулись к автобусу для прохождения нашего путешествия.
Село Ломоносово - родина великого помора, самородка, прославившего Россию на века. В музее хранится все, что связано с М.В.Ломоносовым: вещи, книги, учебники, по которым он учился, портреты, картины. В рассказе экскурсовода перед нами прошла вся жизнь, родословная нашего великого соотечественника. В селе нас встречали концертом, пригласили на проводы зимы, накормили вкусным обедом, блинами с малиной.
Музей освоения Арктики им. Борисова, необыкновенного человека, исследователя, мореплавателя, пережившего трудные жизненные ситуации, отразившего в своих картинах природу и жизнь своего края. Художник с индивидуальной манерой живописи раскрыл красоту Арктики, заставил любоваться каждым произведением.

Уезжали с массой впечатлений, сувенирами, косметикой на водорослях Белого моря.
Компания "Помор - тур " наградила нас Грамотой бесстрашного туриста, вручила Значки с гербом Архангельска. Организаторы тура -замечательные люди, профессионалы.