Экскурсия в Киржач и Покров
- Подробности
- Категория: Мероприятия 2021 года
- Опубликовано 07 Сентябрь 2021
- Автор: Орлова Виктория Ильинична
- Просмотров: 446
11-12 августа 2021г. группа членов местного отделения «Северо-Восток» осуществила экскурсионную поездку в города Владимирской области: Киржач и Покров. Город Киржач расположен в 125 км к западу от Владимира и в 90 км от Москвы на реке Киржач (левый приток Клязьмы).
Киржач (с 1778г.) - небольшой город, наполненный истинной красотой и силой русского духа. Основателями города были Сергий Радонежский и его ученик Роман Киржачский. Символом города является Сова, изображенная на гербе города.
В этом городе наша группа посетила женский монастырь, где покоятся мощи настоятеля монастыря Романа Киржачского. Колокольня этого монастыря - вторая по высоте в России, 90 м.
Следующим объектом нашего интереса был музей «Меди и латуни». Расположен музей в купеческом доме. В его экспозиции представлено более 300 предметов. Главные экспонаты музея – самовары разных форм и размеров, имеется также большая коллекция медных монет, лошадиных бубенцов, колокольчиков, утюгов, медных блях, музыкальных инструментов и даже сигнальная пушка. В музее нас встречала директор в русском народном костюме, она же экскурсовод, она же потомок того фабриканта и мецената Соловьева, который имел прядильную фабрику и построил для города церковь и школу. Здание школы (кирпичная постройка) до сих пор (более 100 лет) служит жителям города. Также экскурсовод рассказала о музее «Дом аргунов», посвященный ремеслу плотников, которые топорами рубили дома, церкви, умели изготовить из дерева удивительной красоты наличники, ворота, двери и т.д. Дед ее тоже был аргуном, т.е. резчиком по дереву.
Незабываемым было посещение музея-усадьбы фабриканта Думнова С.И. в селе Заречье. Этот музей единственный в России по истории шелкового бархатного ткачества. Создатель музея – известная московская художница по куклам Галина Масленникова, внучка и прямая наследница дома фабрикантов Думновых. Она восстановила с исторической точностью дом своих предков. Дом построен в 19 веке, 4 поколения занимались шелково-бархатным производством. На территории усадьбы сохранилась «светелка» – цех с ткацкими станками, где трудились девушки и молодые женщины. Отдельные вещи тоже сохранились - красивые, легкие, качественно изготовленные. Находясь там, испытываешь двоякие чувства: гордость за наших русских предков и грусть, что все мастерство уже утрачено. Экскурсию по музею провела сама хозяйка дома – Галина Масленникова. Она рассказала, что в настоящее время дом снимают молодожены под проведение свадеб, праздников и т.д.
Здесь же, в усадьбе расположена целая «кукольная страна» - работы хозяйки. Это композиции из жизни русского народа, которые известны не только в России, но и за рубежом. Все представленные куклы изготовлены в русском стиле: тут тебе и дети, играющие в снежки, и молодая женщина с ведрами на коромысле, а вот и коробейник с товаром. Загляденье и только! Какие-то куклы с удовольствием были куплены нашими экскурсантами.
Следующим объектом нашей поездки был город Покров. В нем мы ознакомились с производством ювелирного завода «Золотое кольцо». Там мы были свидетелями, как делают огранку колец, сережек, а также наносят эмаль и сушат их в специальных печах.
Побывав на производстве «Покровский пряник», мы получили не только информацию по изготовлению очень вкусных и красивых пряников, но своими глазами увидели, какой путь проходит пряник от замешивания теста до выпечки и нанесения глазури – завершения работы. Самый ответственный и радостный момент был, когда мы принимали участие в мастер-классе по росписи пряничных форм. По завершению работ мы получили эти пряники в подарок и забрали с собой. Радовались как дети.
Незабываемым было посещение места гибели космонавтов Ю.А. Гагарина и В.С.Серегина. Наша группа возложила цветы к памятнику, минутой молчания помянули космонавтов. Необычная жизнь была у наших соотечественников и памятник необычный: яма и самолет уходит в землю. Слезы невозможно сдержать. Радует, что мемориал продолжают обустраивать.
Рядом построена церковь Андрея Первозванного. Строилась она под руководством космонавта Е. Леонова. Алтарь церкви еще не достроен, но роспись уже нанесена. Церковь легкая, красивая. В первом приделе есть икона Матери Божьей, написанная самим Е. Леоновым, названия пока нет. В центральном зале церкви есть изображение Андрея Первозванного и коленопреклоненные Гагарин и Серегин с одной стороны, и Леонов с другой стороны. Очень сильное впечатление.
Кроме этого, по дороге в Киржач мы посетили расположенную в Щелковском районе Московской области усадьбу Лазаревых во Фряново, где началось производство шелка в России и восстановленную из руин Николо-Берлюковскую пустынь – мужской монастырь в бывшем Ногинском районе, знаменитый тем, что там есть свой Храм Христа Спасителя, построенный раньше, чем в Москве; самая высокая колокольня в Подмосковье – 88 м; чудотворная икона «Лобзание Иисуса Христа Иудою», к которой едут, чтобы избавиться от болезней, особенно связанных с глазами; а также открытая в 2014 году Романовская Аллея славы, где устанавливают памятники членам царской фамилии.
Хочу отметить, что такие поездки по городам России позволяют увидеть красоту жизни глубинки нашей Родины, прикоснуться к историческим фактам, познакомиться с образом жизни наших предков и почувствовать гордость за их умение, мастерство, силу духа и стремление быть лучшими.
Текст подготовила И.А.Ковалёва, Бабушкинский район